Reducción Contribuciones Patronales: las 47 actividades alcanzadas

20.02.2019

Estás son las 47 actividades que desde el 1° de marzo podrán aplicar el 100% del mínimo no imponible de 17.509 pesos

Luego del anuncio por parte de Presidente Mauricio Macri, el Gobierno nacional oficializó el pasado viernes la aplicación plena del mínimo no imponible y por ende la reducción de las contribuciones patronales para las economías regionales.

La medida, fue oficializada mediante el decreto 128/2019 publicado en el Boletín Oficial.

En que consiste el beneficio

El mencionado decreto, establece la aplicación plena del mínimo no imponible establecido en el artículo 4 del decreto 814/01 para 47 actividades del sector primario agrícola y algunas actividades incluidas en el sector industrial.

Durante el año 2019 la generalidad de los empleadores se puede computar, por mes y por empleados, el 40% del mínimo no imponible (actualizado) que asciende a $ 17.509,20 es decir que se descuentan $ 7.003,68 mensuales por empleado para el cómputo de las contribuciones patronales (17.509,20 x 40%)

Con esta nueva medida, a partir del 1° de marzo próximo, los empleadores de estas 47 actividades primarias e industriales (siempre que ésta sea la principal) podrán computar la totalidad del mínimo no imponible de $17.509.

Entre las ramas alcanzadas sobresalen cultivos como el de arroz, la caña de azúcar y la yerba mate; y actividades como la elaboración y envasado de dulces, y la fabricación de muebles y partes de muebles, principalmente de madera.

Que se suman a los sectores del calzado, textil y cueros que ya gozaban de este beneficio.

Las 47 actividades incluidas en el beneficio

A continuación, las ramas beneficiadas por el decreto 128/2019:

DETALLE DE ACTIVIDAD CLAE 
Cultivo de arroz. 011111 
Cultivo de oleaginosas n.c.p. excepto soja y girasol (incluye los cultivos de oleaginosas para aceites comestibles
y/o uso industrial: cártamo, colza, jojoba, lino oleaginoso, maní, ricino, sésamo, tung, etc.). 011299 
Cultivo de papa, batata y mandioca. 011310 
Cultivo de tomate. 011321 
Cultivo de bulbos, brotes, raíces y hortalizas de fruto n.c.p. (Incluye ají, ajo, alcaparra, berenjena, cebolla,
calabaza, espárrago, frutilla, melón, pepino, pimiento, sandía, zanahoria, zapallo, zapallito, etc.). 011329 
Cultivo de hortalizas de hoja y de otras hortalizas frescas (Incluye acelga, apio, coles, espinaca, lechuga, perejil, radicheta, repollo, etc.). 011331 
Cultivo de legumbres frescas (Incluye arveja, chaucha, haba, lupino, etc.). 011341 
Cultivo de tabaco. 011400 
Cultivo de algodón. 011501 
Cultivo de vid para vinificar. 012110 
Cultivo de uva de mesa. 012121 
Cultivo de frutas cítricas (Incluye bergamota, lima, limón, mandarina, naranja, pomelo, kinoto, etc.). 012200 
Cultivo de manzana y pera. 012311 
Cultivo de frutas de pepita n.c.p. (Incluye membrillo, níspero, etc.). 012319 
Cultivo de frutas de carozo (Incluye cereza, ciruela, damasco, durazno, pelón, etc.). 012320 
Cultivo de frutas tropicales y subtropicales (Incluye banana, ananá, mamón, palta, etc.). 012410 
Cultivo de frutas secas (Incluye almendra, avellana, castaña, nuez, pistacho, etc.). 012420 
Cultivo de frutas n.c.p. (Incluye kiwi, arándanos, mora, grosella, etc.). 012490 
Cultivo de caña de azúcar. 012510 
Cultivo de plantas sacaríferas n.c.p. (Incluye remolacha azucarera, etc.). 012590 
Cultivo de frutos oleaginosos (Incluye el cultivo de olivo, coco, palma, etc.). 012600 
Cultivo de yerba mate. 012701 
Cultivo de té y otras plantas cuyas hojas se utilizan para preparar infusiones. 012709 
Cultivos perennes n.c.p. 012900 
Producción de leche bovina (incluye la cría para la producción de leche de vaca y la producción de leche
bubalina). 014610 
Producción de huevos. 014820 
Elaboración de pescados de mar, crustáceos y productos marinos. 102001 
Fabricación de aceites, grasas, harinas y productos a base de pescados. 102003 
Preparación de conservas de frutas, hortalizas y legumbres. 103011 
Elaboración y envasado de dulces, mermeladas y jaleas. 103012 
Elaboración de jugos naturales y sus concentrados, de frutas, hortalizas y legumbres (No incluye la elaboración de
jugos para diluir o en polvo llamados "sintéticos" o de un contenido en jugos naturales inferior al 50% actividad 110492). 103020 
Elaboración de frutas, hortalizas y legumbres congeladas. 103030 
Elaboración de hortalizas y legumbres deshidratadas o desecadas, preparación n.c.p. de hortalizas y legumbres (Incluye la elaboración de harina y escamas de papa, sémola de hortalizas y legumbres, hortalizas y legumbres
deshidratadas, etc.). 103091 
Elaboración de frutas deshidratadas o desecadas, preparación n.c.p. de frutas. 103099 
Elaboración de aceite de oliva. 104012 
Preparación de arroz. 106120 
Elaboración de azúcar. 107200 
Elaboración y molienda de hierbas aromáticas y especias. 107912 
Preparación de hojas de té. 107920 
Elaboración de yerba mate. 107930 
Elaboración de mosto. 110211 
Elaboración de vinos (Incluye el fraccionamiento). 110212 
Elaboración de sidra y otras bebidas alcohólicas fermentadas. 110290 
Elaboración de bebidas no alcohólicas n.c.p. (Incluye los jugos para diluir o en polvo llamados "sintéticos" o de un contenido en jugos naturales inferior al 50%), (No incluye a los jugos naturales y sus concentrados, de frutas,
hortalizas y legumbres - actividad 103020). 110492 
Aserrado y cepillado de madera nativa. 161001 
Aserrado y cepillado de madera implantada. 161002 
Fabricación de muebles y partes de muebles, principalmente de madera. 310010 

Mas información Decreto 128/2019